Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Антинаркотическая комиссия

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Антинаркотическая комиссия

в Смоленской области

Новости

23.03.2021 14:56Просмотров: 29 Заседание Антинаркотической комиссии Смоленской области

В администрации области под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание региональной Антинаркотической комиссии. В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители правоохранительных структур.

Предваряя обсуждение, Алексей Островский отметил, что совершенствование системы профилактики наркомании, формирование устойчивого иммунитета к употреблению наркотических и психотропных веществ, особенно у молодежи, является национальным приоритетом.

Алексей Островский: Сегодня мы проводим первое заседание Антинаркотической комиссии в этом году. Сразу хочу акцентировать ваше внимание на важности реализации государственной антинаркотической политики. Об этом свидетельствует особое внимание Президента России Владимира Владимировича Путина, который своим Указом утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года, внес изменения в состав Государственного антинаркотического комитета, положение и состав антинаркотических комиссий субъектов Российской Федерации. Работа по реализации государственной антинаркотической политики также была рассмотрена на заседании Совета Безопасности Российской Федерации в конце прошлого года.

Далее участники заседания обсудили результаты реализации мероприятий антинаркотической направленности, проведенных на территории области в прошлом году, а также утвердили необходимые меры по повышению эффективности данной работы.

Один из вопросов повестки касался предотвращения потребления наркотических и психотропных веществ несовершеннолетними в образовательных организациях региона. Подчеркивалось, что в данных учреждениях регулярно проводятся тематические акции, выставки профильной литературы, в школьных, районных и городских библиотеках – беседы по профилактике употребления наркотических средств, алкогольной и табачной продукции.

В дополнение к этому, врачи психиатры-наркологи на постоянной основе взаимодействуют с образовательными учреждениями, организуют для обучающихся уроки здоровья, семинары по пропаганде здорового образа жизни и пр.

Также в рамках этой работы между Смоленским областным наркологическим диспансером, социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Феникс» и Детским домом «Гнездышко» налажено межведомственное сотрудничество, предполагающее осуществление совместной деятельности по профилактике употребления психоактивных веществ без назначения врача.

Кроме того, на базе областного наркологического диспансера, Вяземской, Сафоновской, Ярцевской, Рославльской ЦРБ, а также медико-санитарной части №135 в Десногорске созданы кабинеты индивидуальных программ комплексной адаптации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Основной задачей данных мотивационных кабинетов является побуждение граждан к прохождению диагностического обследования и лечения, предоставление им необходимого объема медико-психологической помощи, решение социально-трудовых вопросов и пр. По информации Департамента по здравоохранению, за последние 4 года кабинеты посетили 160 человек, которые употребляют наркотические средства и другие психоактивные вещества.

Во время заседания подчеркивалось, что на базе Смоленского областного наркологического диспансера для лиц злоупотребляющих алкоголем, наркотическими средствами, а также для их родственников функционируют школы здоровья: «Профилактика потребления психоактивных веществ», «Профилактика табакокурения».

Еще одной темой обсуждения стало привлечение участников волонтерского движения и иных молодежных добровольческих структур к проведению антинаркотических мероприятий. Так, на базе Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества функционирует антинаркотическое направление волонтеров-медиков. Помимо этого, в Смоленске реализуется проект «Город без наркотиков», предусматривающий проведение профилактической программы «Неделя здоровья» в тех общеобразовательных организациях, где по результатам мониторинга выявлена высокая группа риска склонности к употреблению наркотических и психотропных препаратов.

  

Назад
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!