Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Антинаркотическая комиссия

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Антинаркотическая комиссия

в Смоленской области

Новости

25.03.2014 08:17Просмотров: 0Заседание Антинаркотической комиссии в Смоленской области

На первом в этом году заседании региональной Антинаркотической комиссии, рассматривалась наркоситуация в регионе и принимаемые меры по выявлению, учету и лечению наркозависимых лиц. Особое внимание было уделено профилактической работе по предупреждению распространения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

С докладами выступили первый заместитель начальника Департамента области по здравоохранению Вероника Чернышева, представители региональных управлений ФСКН и МВД России.

По итогам всестороннего обсуждения Антинаркотическая комиссия отметила, что в2013 году первичная заболеваемость наркоманией в сравнении с предыдущим годом снизилась на 20,7%. За отчетный период были взяты на учет 164 больных наркоманией, в 2012 году - 208. Среди потребителей наркотиков основную массу (около 87%) по-прежнему составляют лица в возрасте 18-39 лет.

Увеличилась на 10,3% распространенность употребления наркотических средств без признаков зависимости. Если в 2012 году среди взрослого населения было зарегистрировано 1450 таких лиц, то в 2013 году - уже 1590. Наиболее высокий уровень наркотизации отмечается в экономически развитых городах Десногорске и Смоленске, в Сафоновском и Ярцевском районах.

В результате активной деятельности правоохранительных органов в 2013 году выявлено 1313 наркопреступлений, что на 12% больше чем в 2012 году. К уголовной ответственности привлечено 524 лица, занимавшихся поставками и сбытом наркотиков, что также на 15,7% больше, чем в 2012 году. К административной ответственности привлечен 631 человек. В 2013 году личным составом подразделений Госавтоинспекции пресечено 59 фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии наркотического опьянения, что на 18% больше чем в 2012 году. Из незаконного оборота изъято более 169,5 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что на 23% больше, чем в 2012 году. С учетом приграничного расположения региона, в 2013 году ликвидировано 10 устойчивых контрабандных каналов поставки наркозелья на территорию Смоленщины.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос эффективности реализации в прошлом году областной целевой программы «Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотиков в Смоленской области», рассчитанной на 2011-2013 годы. Также члены Антинаркотической комиссии сделали акцент на основных направлениях антинаркотических мероприятий на 2014-2016 годы, предусмотренных областной государственной программой«Развитие здравоохранения в Смоленской области».

Заслушав и обсудив профильные доклады, Антинаркотическая комиссия отметила, что областная программа «Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотиков в Смоленской области» реализована по большинству целевых показателей.

Учитывая особенности географического положения нашего региона, развитую сеть автомобильных и железнодорожных магистралей, присутствия на территории области цыганских поселений, мигрантов из Центрально-Азиатского региона, в совокупности создающих благоприятные условия для контрабандного ввоза и транзитного перемещения наркотиков и их частичного «оседания» в области, прогнозируется, что наркоситуация в регионе будет оставаться сложной. Реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость усиления системной работы по профилактике наркомании, тесного взаимодействия органов власти с правоохранительными структурами в борьбе с такой социальной проблемой, как наркотизация населения.

Назад
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!