Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Антинаркотическая комиссия

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Антинаркотическая комиссия

в Смоленской области

Новости

28.09.2012 10:36Просмотров: 0Заседание Антинаркотической комиссии в Смоленской области

 

Наркологическая ситуация в регионе по-прежнему остается сложной. Несмотря на улучшение показателей совместной работы ведомств и служб, проведение исследований антинаркотической деятельности показало, что принимаемые меры правоохранительного и профилактического характера в Смоленской области еще недостаточны. Результаты деятельности правоохранительных органов и учреждений здравоохранения, а также проблемы, с которыми сталкиваются данные структуры в борьбе с распространением наркомании, обсуждались сегодня в региональной администрации на заседании Антинаркотической комиссии.

Особое внимание на заседании было уделено вопросу лечения больных, страдающих наркотической зависимостью. Результаты ежеквартальной сверки учетных данных наркологической службы и Управления МВД России по Смоленской области показали, что значительное число больных наркоманией уклоняются от наблюдения и лечения. По состоянию на 1 июля 2012 года число уклоняющихся составляло 1024 человека, т.е. 56,1% от общего числа состоящих на учете больных. Наибольшее их число отмечено в Смоленске (628), Вяземском (125) и Рославльском (87) районах области.

По словам главного врача Смоленского областного наркологического диспансера Ольги Зайцевой, складывающаяся неблагоприятная ситуация обуславливается тем, что Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» утверждается принцип абсолютной добровольности оказания медицинской помощи больным наркологического профиля. Обязательное медицинское лечение и принудительная госпитализация наркобольных осуществляются по приговору суда.

Кроме того, лечение, осуществляемое в областном наркологическом диспансере или в районных наркологических кабинетах, как правило, ограничивается медикаментозным курсом. Для достижения же положительных результатов необходимо обеспечивать наблюдение наркологов за осужденными наркологическими больными и проведение им поддерживающего лечения. Также было отмечено, что решениями судов на пациента не возлагается обязанность дальнейшего наблюдения у врача нарколога и реабилитации в условиях наркологической службы. Все это снижает эффективность медицинской составляющей антинаркотической работы.

Одним из важных направлений деятельности по борьбе с распространением наркомании является профилактика правонарушений, связанных с незаконным употреблением наркотических средств и психотропных веществ, использование в данной работе возможностей административного законодательства. Как отметили на заседании представители Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Смоленской области, региональных Управления МВД и прокуратуры, статистические данные Смоленского областного наркологического диспансера необходимо рассматривать только совместно с показателями эффективности работы правоохранительных органов. Так, в 2011 году сотрудниками УФСКН России по Смоленской области выявлено 437 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сотрудниками органов внутренних дел – 210. За 7 месяцев текущего года сотрудниками наркоконтроля выявлено 325 административных правонарушений, что на 9,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, УМВД России по Смоленской области за 6 месяцев текущего года - 102 (на 5,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года).

По информации областной прокуратуры, проводимые органами внутренних дел мероприятия в сфере противодействия распространению наркомании, не позволяют в полной мере обеспечивать предупреждение наркопреступности на ранней стадии, выявлять лиц, склонных к употреблению наркотиков, своевременно устранять причины и условия, способствующие совершенствованию правонарушений в этой сфере. Участковые уполномоченные полиции и подразделения по делам несовершеннолетних не в полной мере реализуют функции по профилактике наркомании и связанных с ней правонарушений.

По итогам заседания по каждой обозначенной проблеме были приняты соответствующие решения, которые, прежде всего, касались совершенствования совместной работы правоохранительных органов и медицинских учреждений, а также оказания данным структурам содействия со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Назад
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!