Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Антинаркотическая комиссия

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Антинаркотическая комиссия

в Смоленской области

Новости

06.12.2013 16:58Просмотров: 0Заседание региональной Антинаркотической комиссии

На очередном заседании Антинаркотической комиссии, в котором принял участиезаместитель Губернатора – руководитель Аппарата Администрации Смоленской области Лев Платонов, рассматривались результаты работы правоохранительных органов региона по выявлению и уничтожению посевов наркосодержащих растений и очагов их естественного произрастания.

 

Особое внимание участники заседания уделили вопросу практической подготовки и участия волонтеров при проведении профилактических мероприятий антинаркотической направленности в молодежной среде, совершенствованию форм и методов этой важнейшей работы. С докладом по данному вопросу выступила начальник Департамента области по образованию, науке и делам молодежи Людмила Иваниченко.

Заслушав и обсудив доклады представителей региональных управлений ФСКН и МВД России, Антинаркотическая комиссия отметила, что работа по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, связанных с незаконным культивированием наркосодержащих растений, уничтожению дикорастущих очагов произрастания конопли – одно из важных направлений практической деятельности правоохранительных органов Смоленской области. С мая по ноябрь этого года на территории нашего региона была проведена межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2013». Оперативно-поисковыми группами проверялись населенные пункты и участки местности, решались вопросы уничтожения очагов естественного произрастания конопли.

В результате проведенных мероприятий возбуждено 9 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным культивированием растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, выявлено и уничтожено 14 незаконных посевов на площади 170 кв.метров и 6 очагов дикорастущих наркорастений. Всего же за 10 месяцев правоохранительными органами из незаконного оборота было изъято 162 кг наркотических средств психотропных и сильнодействующих веществ, из которых 138 кг (85% от общей массы изъятого) – наркотики растительного происхождения. Согласно результатам исследований, именно с их употребления, как правило, начинается процесс приобщения молодежи к употреблению наркотиков.

Разумеется, проведение локальных и комплексных оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и уничтожению незаконных посевов наркосодержащих растений и очагов их естественного произрастания будет продолжено.

Что касается подготовки и участия волонтеров при проведении профилактических мероприятий антинаркотической направленности в молодежной среде, то в настоящее время волонтерские организации и объединения созданы во всех муниципальных образованиях Смоленской области. Во исполнение решений Государственного антинаркотического комитета, принимаются меры к совершенствованию работы волонтеров путем организации курсов и семинаров по повышению уровня их квалификации, готовности к проведению индивидуальной и групповой работы антинаркотической направленности, а также развитию добровольческих молодежных и родительских структур за здоровый образ жизни.

В свою очередь волонтерские организации проводят разноплановую профилактическую работу среди своих сверстников, принимают участие в проведении дискотек, тренингов и иных мероприятий. На территории региона организуются молодежные акции: «Живи в спорте – живи ярко!», «Мы за здоровый образ жизни!», «Лучший день, чтобы бросить курить», «Мы выбираем жизнь! А что выбираешь ты?», «Будущее за нами» и другие. Реализуются различные социальные проекты. Вместе с тем, волонтерское движение, способное предложить молодежи конкретные позитивные варианты жизнедеятельности в обществе, имеет еще достаточно большой потенциал.

Участники заседания акцентировали внимание на необходимости усиления системной работы по профилактике наркомании, тесного взаимодействия органов власти с правоохранительными структурами в борьбе с такой социальной проблемой, как наркотизация населения.

Также был утвержден план заседаний Антинаркотической комиссии на 2014 год.

Назад
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!